В Новосибирске очень грязный воздух. Стоит пройтись в центре и почувствовать как тебе в лёгкие оседает сажа, формальдегид, амиак, пыль, диоксиды, бензапирен и прочая бяка. Город весь больной, особенно дети. Дети постоянно болеют заболеваниями верхних дыхательных путей из-за отравленного воздуха. Любой вирус тут же разможается на раздражённой грязным воздухом слизистой оболочке при общем ослабленном иммунитете. Говорят в последнее время по статистики стало меньше сажи в результате перевода ТЭЦ и части автотранспорта на газ. Возможно, но мне кажется дышать в городе с каждым годом становится труднее. Автомобилей становится больше и выбрасывают выхлопа в пробках они в нелинейной зависимости. Все понимают, что с этим нужно что-то делать. А что делается фактически?
Даже общественный транспорт не контролируют на количество выхлопа. Достаточно посмотреть какие клубы чёрного дыма изрыгают автобусы типа МАЗ, ПАЗ, ЗИЛ и другие. Даже стандартные законные меры могли бы несколько снизить наличие таких загрязнителей на городских улицах. Но, что-то не так в "Датском королевстве" нашего муниципалитета. Печально это осознавать.
Я уж не говорю о внедрении электротранспорта. Два электробуса - это здорово! Но это же капля в море смога.
Масса загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу нашего города составляет 300 тысяч тон в год!!! Самая большая доля их, приходится на автотранспорт. (http://www.dishisvobodno.ru/eco_novosib.html)